首頁‎ > ‎研究領域‎ > ‎

放射治療技術與劑量評估

張貼者:2016年6月18日 下午11:22MEPIP MEPIP   [ 已更新 2016年8月24日 下午11:17 ]
在放射治療的相關研究方面,於「Correction of respiratory motion for IMRT using aperture adaptive technique and visual guidance: a feasibility study」的研究中,我們提出一套放射治療呼吸運動矯正法,利用自製的視窗程式訓練病人呼吸週期與強度,同時配合多葉準直儀(multileaf collimator, MLC)的適應性運動,以提升腫瘤給予劑量的準確性。接續前面的研究,於「An alternative effective method for verifying the multileaf collimator leaves speed by using a digital-video imaging system」的研究中,我們為了評估MLC葉片移動速度所造成的劑量誤差,提出了利用數位攝影的量測方法,作為例行性直線加速器品質保證之規範。在「Total body irradiation with step translation and dynamic field matching」的研究中,我們發展了一套可以在小型放射治療室中執行,且無須特殊輔具的全身照射技術,主要的原理是利用MLC將一個大的照野,轉換成多個互補的小型動態照野,並使照野邊緣能夠互相重疊,以確保劑量的均勻性。 在放射治療劑量評估方面,於「Dose evaluation of boron neutron capture synovectomy using the THOR epithermal neutron beam: a feasibility study」研究中,我們利用蒙地卡羅模擬技術評估清華大學中子反應爐的輸出,以確保其中子通量適合用於硼捉中子滑膜切除術上。放射治療計畫的劑量計算常使用點劑量核仁法,然而不同的蒙地卡羅模擬程式求得的點核仁不盡相同,因此,接續上述研究,於「Dose point kernel simulation for monoenergetic electrons and radionuclides using Monte Carlo Techniques」的研究中,我們比對了MCNP5與FLUKA兩套模擬軟體的能量沈積,在單能電子下平均絕對百分誤差可達9.64%。最後,我們利用FLUKA模擬了重離子治療時的布拉格尖峰,以了解粒子治療時的最佳治療深度。

在放射治療劑量驗證方面,我們主要使用三維凝膠劑量計以驗證放射治療計畫的準確性。於「Investigation of the dose characteristics of an n-NIPAM gel dosimeter with computed tomography」的研究中,我們利用電腦斷層掃描儀(computed tomography, CT)讀取凝膠,發現n-NIPAM凝膠的劑量反應於1 ~ 15 Gy時,線性度高達0.992以上,且其具有低能量依存性、低劑量率依存性與生物毒性之特色,非常適合用於放射治療三維劑量驗證。此外,亦於「Verification on dose profile variation of a 3-D-NIPAM polymer gel dosimeter」與「Best fit refractive index of matching liquid for 3D NIPAM gel dosimeters using optical CT」的研究中,我們利用光學電腦斷層儀(optical computed tomography, OCT)評估NIPAM類凝膠用於放射治療的可行性,並找尋OCT掃描時所使用匹配液的最佳折射率。於「Evaluating the characteristics of a novel DEMBIG gel dosimeter using computed tomography」的研究中,我們開發了一種新型的凝膠劑量計稱為DEMBIG,並利用CT評估其線性度與靈敏度。於超音波熱治療方面,我們需要將正常組織控制在37 – 45 °C以內,以避免組織傷害,然而,臨床上尚無儀器可以進行熱劑量的驗證,於「A preliminary study of the thermal measurement with nMAG gel dosimeter by MRI」的研究中,我們大膽的將nMAG凝膠劑量計用於熱劑量評估,初步研究成效相當良好。



Comments