首頁‎ > ‎研究領域‎ > ‎

蒙地卡羅模擬

張貼者:2016年6月18日 下午11:22MEPIP MEPIP   [ 已更新 2016年8月24日 下午11:16 ]
在放射治療的劑量模擬方面,治療計畫的劑量計算常使用點劑量核仁法,然而不同的蒙地卡羅模擬程式求得的點核仁不盡相同,因此,於「Dose point kernel simulation for monoenergetic electrons and radionuclides using Monte Carlo Techniques」的研究中,我們比對了MCNP 5與FLUKA兩套模擬軟體的能量沈積,在單能電子下平均絕對百分誤差可達9.64%。最後,我們利用FLUKA模擬了重離子治療時的布拉格尖峰,以了解粒子治療時的最佳治療深度。

在劑量評估的研究方面,參考人假體常被應用於劑量的模擬與評估,於「醫學影像應用於台灣參考人假體最佳化研究」的國科會計畫中,我們分析國人器官與組織的平均質量,並利用化學劑量校準法,計算電腦斷層影像中組織的元素組成與密度,以提升參考人假體於劑量評估的準確性,我們實驗室已完成建置高加索參考人假體與台灣參考人假體(國內唯一),可精進體內、外曝露輻射劑量評估的準確性。目前,質子治療正蓬勃的發展,實驗室亦完成質子治療的模擬。


Comments