首頁‎ > ‎研究領域‎ > ‎

凝膠劑量計與影像讀取開發

張貼者:2016年6月28日 下午11:00MEPIP MEPIP
在放射治療劑量驗證方面,我們主要使用三維凝膠劑量計以驗證放射治療計畫的準確性。於「Investigation of the dose characteristics of an n-NIPAM gel dosimeter with computed tomography」的研究中,我們利用電腦斷層掃描儀(computed tomography, CT)讀取凝膠,發現n-NIPAM凝膠的劑量反應於1 ~ 15 Gy時,線性度高達0.992以上,且其具有低能量依存性、低劑量率依存性與生物毒性之特色,非常適合用於放射治療三維劑量驗證。此外,亦於「Verification on dose profile variation of a 3-D-NIPAM polymer gel dosimeter」與「Best fit refractive index of matching liquid for 3D NIPAM gel dosimeters using optical CT」的研究中,我們利用光學電腦斷層儀(optical computed tomography, OCT)評估NIPAM類凝膠用於放射治療的可行性,並找尋OCT掃描時所使用匹配液的最佳折射率。於「Evaluating the characteristics of a novel DEMBIG gel dosimeter using computed tomography」的研究中,我們開發了一種新型的凝膠劑量計稱為DEMBIG,並利用CT評估其線性度與靈敏度。於超音波熱治療方面,我們需要將正常組織控制在37 - 45 °C以內,以避免組織傷害,然而,臨床上尚無儀器可以進行熱劑量的驗證,於「A preliminary study of the thermal measurement with nMAG gel dosimeter by MRI」的研究中,我們大膽的將nMAG凝膠劑量計用於熱劑量評估,初步研究成效相當良好。
Comments