首頁‎ > ‎研究領域‎ > ‎

乳房攝影與劑量評估

張貼者:2016年6月18日 下午11:23MEPIP MEPIP   [ 已更新 2016年8月24日 下午11:15 ]
乳房X光攝影為臨床乳癌篩檢的第一線工具,如何達到良好的影像品質且同時抑低輻射劑量是當今重要的課題。

利用蒙地卡羅技術完成均勻乳腺假體於乳房X光攝影之吸收劑量轉換因子,此成果與美國放射學會所提出的劑量轉換因子差異於6%以內。於國科會計畫「利用蒙地卡羅技術評估乳房X光攝影中不均勻乳腺分布之吸收劑量」中,完成不均勻乳房假體模型的建置,並進一步評估在乳腺分布不均勻的情況下,吸收劑量與ACR轉換因子之差異,並提出不均質乳腺劑量修正因子,成果發表於「Evaluation of the normalized absorbed dose for inhomogeneous breast tissue in MRI and mammography」。本研究成果能廣泛的應用於臨床之中,檢查前即可預先評估受檢者當次攝影所接受的劑量,提供臨床更快速的劑量計算,同時改善劑量評估的準確度。

此外,核醫乳房攝影對於癌細胞具有高的敏感度與專一性,且可獲得遠端轉移部位的資訊,是具有潛力的乳癌篩檢方式之一。然而,乳腺與乳管組織具有較高的輻射敏感度,乳腺劑量可能提高致死癌症發生的風險。因此,準確地評估核醫乳房攝影所造成的乳腺劑量是很重要的。  本研究利用區域增長法模擬不同的乳房體積與腺體比例,並以二維樹與分支矩陣的概念隨機產生乳管模型,以建構一系列的擬真軟體乳房假體。接著,利用二維投影,並以碎形維度(Fractal dimension, FD)評估ASBP的紋理結構。最後,利用蒙地卡羅技術模擬99mTc與18F 分布於20%~50%腺體比例的ASBP中,乳房造成乳腺(S(g<-b))、乳腺造成乳腺(S(g<-g))、乳腺造成乳管(S(d<-g))的組織S 值。  在乳房體積為500、750與1000 ml下,ASBP的平均FD分別為2.25、2.32與2.35,與真實乳房的碎形維度接近。當射源為18F與99mTc時,ASBP的乳房自吸收S值與OLINDA/EXM的結果最大差異分別為12.0%與14.4%。當射源為18F,乳房體積為500、750與1000 ml時,乳房造成腺體(S(g<-b))與腺體造成腺體(S(g<-g))的S值比值分別40.4%、36.8%、45.5%。當射源為99mTc射源時,S(g<-b)與S(g<-g)的平均比值分別40.0%、40.6%、42.6%。除此之外,我們亦評估了腺體造成乳管的S值。  透過本研究所建立的擬真軟體乳房假體,我們可以準確地評估乳房、乳腺與乳管S值,以提供核醫乳房攝影劑量評估的參考依據。


Comments