研究成果‎ > ‎新增研究成果‎ > ‎

Simulation of breast compression in mammography using finite element analysis: a preliminary study

張貼者:2016年6月20日 上午12:25MEPIP MEPIP   [ 劉佩遠 已於 2016年8月22日 上午3:40 更新 ]

    在乳房攝影中,乳房的壓迫一直是很值得討論的議題,適當的壓迫不只可以提升影像品質,也可以降低劑量,因此本研究希望在真實壓迫前可以模擬乳房的壓迫情形並做乳房壓迫厚度或劑量的評估。

    本研究是利用有限元素分析的方式計算模型模擬3D乳房壓迫的狀況。在模擬模型的建立是依據MRI的影像,並模擬乳房攝影中的CC view壓迫方式,再利用Abaqus/CAE去模擬10-16daN下乳房壓迫的非線性彈性組織的變形。利用臨床上的MRI案例做壓迫模型,將真實乳房攝影CC view中的乳房壓迫厚度和在相同磅數的條件下做乳房壓迫模型的驗證。

    在乳房驗證的部分,模擬乳房壓迫的厚度差異,平均為3.1mm,而最大的差異為7.8mm。在10-16daN的模擬壓迫情況下,平均的乳房壓迫厚度分別為5.91, 5.21, 4.76, and 4.40 cm

    本研究主要是藉由MRI影像建立壓迫模型,並在未做乳房攝影前模擬真實的壓迫狀況,可以協助做個人化的乳房壓迫模型的建立,並進一步評估個人化的乳房壓迫厚度或平均乳腺劑量。




Comments