研究成果‎ > ‎新增研究成果‎ > ‎

Small-Field Measurements of 3D Polymer Gel Dosimeters in Radiotherapy

張貼者:2016年6月19日 下午10:05MEPIP MEPIP   [ Tian-Yu Shih 已於 2016年8月22日 上午8:12 更新 ]

隨著治療儀器以及技術的進步,三維空間治療技術已普遍使用於放射治療,小型照野具明顯之劑量梯度變化,因此劑量準確度及劑量分布的驗證更顯重要。

本研究利用NIPAM聚合物凝膠劑量計測量不同照野大小的劑量分佈。凝膠劑量計由5%明膠,5%的單體,3%交聯劑,和5mM THPC組成。凝膠劑量計於接受輻射照射後2496小時,利用錐形束的光學計算斷層攝影(optical CT)掃描器被讀出。實驗結果將NIPAM凝膠劑量計測得的劑量分佈進行比較,並使用γ評估法分析與治療計劃系統的輸出差異。以通過率3/ 3毫米為標準,在× 5, 3 × 3, 2 × 2, 1 × 10.5 × 0.5平方厘米的照野合格率分別高達91.7 %,90.7 %,88.2 %,74.8 %和37.3 %。以5/ 5毫米的標準,γ評估法在× 5× 3,和× 2平方厘米通過率均超過99 %。

    由實驗結果可得知NIPAM凝膠劑量計搭配錐狀光學電腦斷層儀,具有良好之劑量再現性及劑量準確定,作為臨床劑量驗證工具具有極大潛力。


Comments